Xinxim de galinha

Ceci est bien est site de capoeira, mais pour découvrir et s’approprier une nouvelle culture, il n’y a pas que le sport. Il y a la cuisine ! Aujourd’hui une recette de cuisine Ginga Nagô pour préparer le xixim/ xinxim de galinha. On ne sait jamais vous pourriez avoir besoin d’en faire pendant le festival de capoeira Ginga Nagô en avril au cas où vous feriez parti de l’équipe de cuisine! Quelques ingrédients peuvent être trouver chez un chinois ou dans les épiceries des quartiers africains.

Ce plat est assez riche et représentatif de la culture culinaire de Bahia.

Xixim/ xinxim de galinha

xixim de galinha

source image

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 7 tomates
  • Coriandre
  • 50g de noix de cajou
  • 50g de cacahouète
  • Cumin
  • 150g de crevettes roses décortiquées
  • 2 citrons verts
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 piments oiseaux rouge
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 ml Huile de palme rouge (dendê) ou huile de tournesol (moins difficile à digérer)
  • 1 cube de bouillon de volaille maggie
  • concentré de tomate
  • Farine de manioc

Temps de préparation : 2h

Mode opératoire

Plat

  1. Faire rissoler les cuisses avec 1 oignon coupé grossièrement avec l’huile + 1 cube de bouillon de volaille maggie
  2. Dans un blender, mixer 1 poivron vert et rouge mélangé 4 tomates 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 pulpe d’ail, jus de citron vert, cumin, crevette, noix de cajou, cacahouète (avec également les têtes des crevettes)
  3. Recouvrir le poulet du mix et laisser à feu doux 30mn
  4. Rajouter le lait de coco et du concentré de tomate et laisser à feu doux 30mn
  5. Rajouter quelques feuilles de coriandre en fin de cuisson

Accompagnement

Riz pilaf servi avec de la farine de manioc (optionnel)

Salade avec des tomates couper très finement  avec de l’ail, du gingembre, les oignons, le poivron, 1 piment et la coriandre. Rajouter de l’huile d’olive.

Votre xixim/xinxim de galinha est prête. Vous aurez maintenant devinez quelques mots portugais: « galinha » c’est le poulet ! Et le bouillon de maggie, on dit « caldo de galinha« . Quant à « xinxim » cela signifie ragoût.